Samstag, 19. März 2016

Selbstgemacht - Eierfärben mit Zwiebelschalen

Eierfärben mit Zwiebelschalen



Nur noch wenige Tage dann ist schon wieder Ostern.

Heute möchte ich Euch zeigen wie ich schon als Kind am liebsten Eier bunt gefärbt habe.

Dazu musst Du aber schon am besten nach Weihnachten anfangen, trockene Zwiebelschalen zu sammeln, besonders schön werden die Eier, wenn man rote und braune Schalen mischt.

Aufbewahren tust Du diese am Besten in einer Papiertüte, Plastik eignet sich nicht, da die Gefahr besteht, dass die Schalen zu schimmeln anfangen.

Dazu brauchst Du:

30 weiße Eier (braune gehen leider nicht)
ca. eine Din A5 Papiertüte voll Zwiebelschalen
Bindfaden
Essig oder Essigessenz
alte Stofftaschentücher oder alte dünne Stofffetzen
einen Kochtopf mit kochendem Wasser

So wird's gemacht:

Eier nicht anstechen - sonst schmecken sie nach Essig
Wasser zum Kochen bringen

Zwiebelschalen rund ums Ei legen, ein besonders schönes Muster entsteht wenn die Schalen die direkt auf der Eierschale liegen möglichst klein sind
das Taschentuch drumherum legen, mit der Öffnung nach oben, am leichtesten tut man sich, wenn man mit der einen Hand eine Mulde Bildet das Taschentuch rein legt mit Zwiebelschalen füllt und das Ei einbettet

darauf achten dass jede Stelle des Eis mit Zwiebelschale bedeckt ist
wer mag kann kleine Blätter oder Blüten direkt auf das Ei legen, die nach dem Kochen dann als weises Bild zu sehen sind
Öffnung des Stofftaschentuchs fest mit dem Bindfaden zu binden, dass das Tuch nirgends eine Öffnung hat, die Schalen sollten möglichst eng an dem Ei anliegen, also lieber etwas straffer zubinden

auf 1 Liter Wasser 1 EL Essig(-essenz) geben
Eier mit der Öffnung nach Oben in das kochende Essigwasser geben und 10-15 min kochen, Vorsicht die Eier könnten platzen, also lieber den Herd etwas niedriger, dafür länger kochen lassen
Darauf achten dass die Eier komplett mit Wasser bedeckt sind, sonst mit dem Kochlöffel immer mal wieder etwas nachhelfen

Eier in der "Verpackung im Eiswasser abschrecken und anschließend auspacken und überraschen lassen
Mit Fett einreiben, dass die Eier schön glänzen

Fröhliche Ostern!


Für Mutige:

Das Selbe funktioniert auch mit ausgeblasenen Eiern, hier muss man nur sehr vorsichtig sein, dass man das Ei nicht zerdrückt.
Lieber erst an ganzen Eiern etwas üben.

Viel Spaß!

Euer Fräulein Co

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